Territoire,
Vigne
Dernière mise à jour le 03 février 2025
Structurer une filière vin dans les Ardennes, le pari fou de quelques passionnés du vin pour faire renaître le vignoble du territoire de l'Argonne
La Chambre d’Agriculture a proposé ses services et participé à l’étude de faisabilité qui s’est déroulée de l’automne 2021 au printemps 2022 sur le territoire de l'Argonne, notamment sur l’analyse du potentiel pédo-climatique et la recherche d’informations.
Avec le réchauffement climatique et l’élargissement des droits par l’Europe, depuis quelques années de nouveaux vignobles se créent en Île de France, dans l’Aisne, en Belgique et même dans le sud de l’Angleterre !
• L’Argonne possède 3 types de sols adaptés à la vigne : les sols sur craie, les argilo-calcaires et les sols sur gaize qui peuvent apporter une réelle spécificité et typicité dans les vins,
• Le climat peut convenir à condition d’avoir une bonne exposition au soleil de la parcelle, et d’être vigilant quant aux gels de printemps dans le choix du matériel végétal
• L’Argonne possède des coteaux favorables en matière de pente et d’exposition
• Un groupe de porteurs de projets émerge. Certes un peu éloignés entre eux, ils ont une vision proche et une volonté de travailler ensemble
• Plusieurs d’entre eux ont déjà des compétences en viticulture, voire en œnologie ou sont en train de se former
• Bien que le bassin de consommation locale soit faible, la demande en produits locaux, Bio… peut être porteuse à l’échelle départementale,
• Les investissements sont importants les 3 premières années et il faut attendre 3 à 5 ans avant d’en obtenir du revenu. D’où l’intérêt de démarrer des projets à plusieurs et de mutualiser des moyens humains et matériels, des connaissances…
Un guide a été produit à l’issue de l’étude pour récapituler les éléments principaux à prendre en compte au démarrage afin de construire votre propre projet, vous donner une vision large du sujet et des premiers points de repères en matières de coûts, de travaux de la vigne et du vin, d’organisation possibles à plusieurs jusqu’à la commercialisation.
Dans le département et chez nos voisins belges d’autres initiatives émergent également !
Pour en savoir plus
Delphine COQUET
Conseillère
Formation concrète pour s’initier à la taille de la vigne : Pratiquer la taille de formation en février et la « taille en vert » également appelé épamprage, ébourgeonnage en mai,…
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole. La formation se déroule sur un jour fractionné sur deux dates : - lundi 17/02 : 13h30-17h30 pour la théorie et la taille de formation puis sur parcelle - 25/04/2025 ou 16/05/2025 pour 2h (horaires à définir) pour la taille en vert. La présence est nécessaire aux deux dates.
1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 80 euros (si accord de financement) / Autres publics : 250 euros Les repas ne sont pas compris dans le tarif.
Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).
Viticulteur
1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €