Dernière mise à jour le 17 février 2025
Le Salon International de l’Agriculture ouvrira ses portes à Paris Expo, Porte de Versailles du 22 février au 2 mars 2025. L'occasion de faire la part belle aux Ardennes
Cette année encore, les Ardennes s’y invitent pour faire rayonner leur savoir-faire, leur gastronomie et leur richesse agricole. Éleveurs, producteurs, artisans et étudiants seront au rendez-vous pour représenter fièrement notre territoire à travers différentes compétitions, animations et dégustations.
Que ce soit avec des produits et animaux en lice dans les concours, des étudiants engagés dans des épreuves nationales, des producteurs et artisans passionnés venus faire découvrir les saveurs ardennaises, ou encore avec un restaurant dédié aux spécialités locales, les Ardennes se dévoileront sous toutes leurs facettes.
Enfin, une demi-journée dédiée à la promotion du territoire sera organisée sur l’espace de la Région Grand Est, offrant une vitrine exceptionnelle aux richesses des Ardennes. Une occasion unique de mettre en lumière l’identité, le dynamisme et l’attractivité de notre département.
Les Ardennes vous donnent rendez-vous au Salon de l’Agriculture 2025 pour une immersion au cœur d’un territoire où traditions et modernité se conjuguent avec fierté et passion !
REINE et ALINEA du GAEC BARRE de LETANNE (08210)
ECLIPSE et FUCHIA de BEAUMONT de M. LOUIS J-N de BEAUMONT EN ARGONNE (08210)
Les élèves suivants représenteront également l’établissement en tant que champions départementaux :
Alexis Mazouni : finale nationale des Ovinpiades, samedi 22 février.
Clara Ninin : finale nationale de pointage Prim'Holstein, lundi 23 février.
Louise Colin : finale nationale de pointage chevaux, jeudi 27 février.
Dans le cadre du Trophée International des Etablissement Agricole (TIEA), 17 élèves de la classe de 1ere CGEA travaillent depuis septembre à sa réussite. Ils ont élu 6 élèves pour les représenter lors du salon : Jeanne BATY, Lou LE GUERNIGOU, Clara NININ, Tristan PIERRET, Pierre GERARD et Brieuc Guillaume-Vadez.
Louis Coutier : finale nationale de pointage charolais
Louis Legoff : finale nationale de pointage Prim'Holstein, lundi 23 février
Comme chaque année, des producteurs et artisans ardennais participeront aux concours produits du Concours Général Agricole.
Pour l’édition 2025, ils seront au nombre de 4 à concourir aux prestigieuses médailles.
Cette année encore, l’espace de la Région et des Chambres d’Agriculture du Grand-Est se situera dans le pavillon des Produits & Saveurs de France (Hall 7.1) et aura pour thématique centrale « Entre Terre d’élevage et alimentation durable : éveillez vos sens ! ».
L’occasion de mettre à l’honneur les spécialités et les produits de notre région, riche en diversité et en saveurs !
Plus d’une cinquantaine de stands et une centaine de producteurs représenteront notre territoire sur pas moins de 1 250 m² de surface d’exposition pendant 9 jours !
Toutes les filières de production sont présentes, de la viticulture, aux brasseurs, aux producteurs de jus de fruits, les apiculteurs, les paysans glaciers, les fromagers, les safraniers, les producteurs de douceurs sucrées et salés, les charcutiers... et même des cosmétiques fabriqués en Grand Est !
Didier Villemin, charcutier salaisonnier de tradition, proposera une sélection de spécialités ardennaises tout au long du SIA qui fleurent bon le terroir des Ardennes. Didier est ambassadeur du jambon sec des Ardennes et noix de jambon sec des Ardennes en Indication Géographique Protégée (IGP). Le boudin blanc de Rethel sera également cuisiné ainsi que la fameuse cacasse à cul nu, plat emblématique et identitaire des Ardennes qui était mijoté longuement au coin des fourneaux de nos grand-mères.
Pour la 1ère fois dans le pavillon des Régions, sur leur stand commun, les Chambres d’Agriculture du Grand Est et la Région inviteront les visiteurs à vivre une expérience unique et inédite mettant en exergue tous les sens.
Une expérience immersive Dans le Noir sera proposée avec un voyage sensoriel pour déguster les produits du Grand Est dans l’obscurité.
Cette dégustation permettra d’apprécier la richesse des saveurs et de remettre en question la perception habituelle.
Guidée par une personne en situation de handicap, cette inclusion est un moyen de créer un véritable éveil des sens et une prise de conscience de notre perception du monde.
Cette initiative a pu voir le jour grâce à la contribution d’une productrice ardennaise Chanael LENOIR qui, en parallèle de son activité de production et d’artisanat local, est Directrice Générale International de la chaîne de restaurant Dans le Noir.
Le département des Ardennes sera mis à l’honneur le 25 février prochain lors d’une demi-journée exceptionnelle sur le stand PRESTIGE de la région Grand Est.
À cette occasion, la Chambre d’Agriculture des Ardennes et l’Office de Tourisme Sud Ardennes s’associent pour valoriser celles et ceux qui font de ce territoire une destination incontournable de gastronomie et de tourisme.
Au programme :
Durant cette journée, les visiteurs pourront découvrir la richesse du terroir ardennais à travers la présence de plusieurs producteurs dont certains, adhérents au réseau Bienvenue à la Ferme, marque des Chambres d’Agriculture.
Des agriculteurs certifiés en Agriculture Biologique seront également au rendez-vous pour partager leur savoir-faire et leurs engagements en faveur d’une production durable et respectueuse de l’environnement, via le soutien de l’association Bio des Ardennes.
Des animations attractives viendront rythmer cette journée pour séduire les visiteurs et leur faire découvrir les trésors agricoles et culinaires des Ardennes. Dégustations de produits locaux, rencontres avec les producteurs et démonstrations de savoir-faire seront au programme !
• Au Rucher du Marcassin : Caroline et Thierry PORTEAU mettront leurs produits de la ruche à l'honneur notamment avec leurs nouveautés : des bonbons au miel bio.
• La Ferme de Villers : Martin HENRIET fera saliver les pailles avec son pain confectionné à partir de ses céréales bio, le mout à la meule de pierre et le cuit dans son four à bois
• Une shooting-box dédiée à Bienvenue à la Ferme (avec des séjours et un repas Dans le Noir à Strasbourg à gagner) et un jeu d’animations de cartes dédié aux idées reçues du BIO.
• La Fédération de Chasse du Grand Est s’emparera de l’espace culinaire pour concocter des mets à déguster à base de viande du Grand Est
• Vincent CONTAL, producteur passionné ardennais qui innove pour proposer des produits sans gluten à haute valeur gustative, connu sous la marque CONTAL FARMER, proposera une dégustation de crêpes concoctées à partir de produits ardennais dont leurs farines sans gluten.
• L'Office de Tourisme Destination Sud-Ardennes présentera son nouveau service Escapades : des séjours et excursions clé en main ouverts aux familles comme aux groupes, mêlant activités nature, bonnes tables, hébergements de qualité, patrimoine local, sites de mémoire...
• Animations ludiques et pédagogiques en lien avec l’élevage et la promotion de la filière par 4 étudiants du Campus Agro-Environnemental de Saint Laurent.
• Voyage sensoriel pour déguster, à l’aveugle, des produits ardennais
• COUR RHEOUM : Chanael LENOIR présentera et fera déguster sa gamme artisanale de boissons à base de jus de rhubarbes, cultivées dans les Ardennes.
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