Hygiène,
Santé-sécurité,
Volaille,
Influenza aviaire
Dernière mise à jour le 28 novembre 2024
Face à l'évolution des cas d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans la faune sauvage et dans les exploitations d'élevage (six foyers détectés depuis août 2024 en France), le niveau de risque épizootique a été augmenté au niveau modéré à l'échelle nationale en raison du risque d'introduction de l'IAHP en élevages à partir de la faune sauvage migratrice (arrêté du 11 octobre 2024 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène).
Biosécurité : essentielle dans la prévention de la maladie
Les mesures de biosécurité permettent de réduire le risque d’introduction et de propagation du virus au sein des élevages et des basses-cours.
Afin de connaître les différentes mesures à mettre en place selon votre situation, vous pouvez consulter la page du Ministère de l’Agriculture dédiée à cette rubrique en cliquant ici
RAPPEL : La consommation de viande, foie gras et œufs – et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille – ne présente aucun risque pour l’Homme.